欢迎访问本网站
今天是
罗宏:立足岗位本职 致力脱贫攻坚
来源:红原县政协   作者:佚名   点击数:81   日期:2017-09-15   字体:【

立足岗位本职 致力脱贫攻坚

——记十二届县政协委员罗宏

 

罗宏,政协十二届红原县委员会委员、县民政局党组书记、局长。无论工作多么庞杂繁忙,该同志都能理出思路,有条不紊高标准地完成好,并能正确处理干好本职与履行好政协委员职责的关系。他紧紧围绕红原脱贫攻坚工作建言献策,立足于本职岗位,恪尽职守,兢兢业业,埋头苦干,勇于开拓。积极履行政协委员工作职责,经常深入到基层和所代表的界别中去,了解贫困户的所需所求,感受界别委员在“我为扶贫攻坚做件事”活动中的踊跃表现,积极及时反映社情民意,行使委员职责,是一名合格的敢为、善为、能为、有为的民政局长和政协委员,在工作和生活中充分发挥了先锋模范作用。

一、认识到位,思路清晰

全民奔小康,是党中央对全国人民掷地有声的誓言,是建党一百年我党带领全国人民要共同实现的伟大事业。因此精准脱贫,脱贫攻坚战役如火如荼地在全国各地激烈打响,成为全党和各级政府十分重要的工作之一。罗宏同志对此有清醒的思想认识,他结合民政工作实际,鲜明地提出“不断推进改革深化,民政部门现阶段在抓好其他工作的同时,脱贫事第一”的指导思想,让全局人人重视扶贫脱贫工作。为了准确把握全县农牧民生活状况,有针对性地做好精准脱贫工作,他经常轻车简出,深入全县各乡镇各村开展调查研究,准确掌握全县贫困户情况。今年四月,县上将我局帮扶联系对象村调整为阿木乡卡口村后,他先后多次下村了解村情和帮扶对象情况,与村干部和帮扶对象探讨致贫原因,制定了切实可行的帮扶措施。

一是首先要完善农村最低生活保障制度。充分发挥好民政的兜底保障作用,多措并举,逐步提高低保标准,完善农村低保工作,切实保护农村低保群众利益。为了低保标准达到国家扶贫标准,必须加大农村低保统筹力度;加强农村低保申请家庭的经济状况核查工作,做到应保尽保、应退尽退,实现动态管理,提供低保兜底精准化。

二是加大其他形式的社会救助力度,提升综合救助能力。我们知道,因病致贫是扶贫的难点之一,而医疗救助能起到兜底保障的作用。因此,我们应增加医疗救助资金投入,对所有贫困人口参加新农合给予财政补贴;对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助范围;加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗救助项目;并要提高农村特困人员的供养水平,改善供养条件。

三是社会力量参与脱贫攻坚,构建“人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为”的民政扶贫新格局。方法是创新慈善事业发展机制,发挥慈善灵活、高效的优势,并发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高市场机制的益贫性。

四是推动“三社联动”在农村脱贫攻坚中发挥独特作用。通过加强农村社区建设,把夯实农村基层党组织建设与脱贫攻坚结合起来,充分发挥基层党组织的领导作用和社区的载体作用,推进精准扶贫工作;并要注重发挥社会工作者、社会组织在精准扶贫中的专业优势,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不落下一个贫困地区,一个贫困群众。

二、建班子,定方案,选人才,为脱贫工作奠定基础

在上述工作思路的指导和深入调查研究的基础上,罗宏同志一马当先抓扶贫工作,成立了我局以他为组长的扶贫工作领导小组,以副局长为队长的扶贫工作队,具体负责扶贫工作指导和帮助被帮扶村制定脱贫实施方案。明确了1名工作人员为驻点联系员,负责帮扶措施的落实和协调工作。班子搭建后,及时制发了《红原县民政局关于实施脱贫攻坚工作方案》,明确了帮扶资金、项目、责任、考核等内容。接着通过局务会议选派出该局19名精兵强将对帮扶特困户实行“一对一”形式帮扶。并要求19名帮扶责任人员要千方百计帮助经济薄弱的卡口村发展产业项目,增加集体经济收入。罗宏同志除负责全局工作外,还负责督促帮扶责任干部的工作,并坚持到联系村现场办公每年不少于10次。扶贫工作队联络员则要求每月驻村不少于15天,具体负责帮助驻点村解决扶贫问题。自该同志到我局任职以来,充分调动了全局广大干部的扶贫积极性,罗宏同志想方设法,倾尽所能,为贫困户解决实际问题,赢得了群众的信任,密切了党群干群关系。

三、狠抓重点,落实帮扶措施

罗宏同志针对我县海拔高、气候条件恶劣、牧民冬春季保暖、食物供给和增收均困难,牧民缺乏牦牛规模养殖项目,养殖技术及资金缺乏,村集体无资金、无经济发展项目,要增加村级积累十分困难的实际情况,提出“狠抓重点,对症下药,发挥民政部门社会保障的兜底作用和救助作用,推进扶贫工作向前发展”的工作思路,并带领全局人员大力实施各项扶贫举措。

一是大力实施社会保障扶贫。该同志带领局里干部连续3个月走村入户,精准识别低保户,开展整户纳入工作。通过农村低保清理规范工作,红原全县农村低保户由原有6668户、10674人减少为4430户、6497人,清理出了2238户、4177人不符合低保条件的对象;城市低保经清理,由原有390户、539人,清理出了334户、454人不属于低保对象,只剩下5685人。做到了应保尽保,应退尽退。切实实施医疗救助,城乡医疗救助共支出医疗救助资金、困难群众新农合资金190.5万元,覆盖16882人,一定程度上缓解了贫困群众医疗难问题。另外,我县目前集中供养五保户70人,实行每人每月补助450元;分散供养246人,每人每月补助300元;落实了五保户老人老有所养。我局2017年中,坚持开展“走基层、送温暖”活动,向贫困群众发放粮油167套、棉衣棉裤220套,电热毯856床,被子1280床,藏装302件,确保了1873名贫困群众温暖过冬。

二是大力实施项目扶贫。为全县1000名贫困老人、独居老人、高龄老人提供居家服务项目。改造提升县中心、瓦切镇、查尔玛乡敬老院基础设施;新建3个村(社区)日间照料中心,为留守老人、五保老人提供更好的生活、活动空间。

三是大力实施资金、物资扶贫。罗宏同志接任民政局长不久,他一心为民作想的思想风尚却是一以贯之的。他积极争取到15万元绵阳对口扶贫资金。用该款购买了500件藏装,送到全县500名贫困群众手中,解决了他们温暖过冬问题。还向绵阳市民政局争取到贫困人口过冬物资棉被1000床、棉大衣300件,向阿坝州民政局争取到贫困人口过冬物资棉被1000床,帽子300顶。这些物资均及时发到了贫困群众手里。

四、深情厚谊献人民

罗宏同志在乡镇工作了21年,对广大农牧民有着深厚的感情,他常以“走基层、”“挂包帮”、“双联”和“精准脱贫”等工作为载体,带头走入联系村,走进贫困户,详细了解掌握贫困户致贫原因、脱贫愿望,并尽所能帮助他们解决困难,争取早日脱贫致富。倾注一份浓浓的情义。例如,在瓦切镇日干村他了解到帮扶对象减巴属于严重肢体残疾,家中4口人,两个孩子在读书。家中牲畜少,仅靠妻子一人劳动,收入很低,一家人生活很艰难。他立即查询其是否在享受残疾人的优惠政策。经查,发现减巴的残疾评定有误。随后他三次去到减巴家向他宣传相关政策,并亲自带领减巴去了残联和医院重新做了残疾等级鉴定。通过他的努力,如今让减巴享受到了低保和困难残疾人生活补贴两项国家优待政策,每月可领到220元补助,帮助减巴家解决了一定困难。再如,在帮扶工作中,他了解到全县有53080岁以上老人没有通讯工具,外出务工、经商的子女无法与老人联系,为了做到老人在家有突发情况可以告之子女,他用救济资金购买了530部手机——“孝行通”,发到每位老人手中,为这些老人们居家养老提供了贴心的服务。给530个家庭带去了温暖。又如,邛溪镇玛萨阳德村是新建的村,全村103户,其中建档立卡贫困户10户、一般贫困户65户,贫困面占到73%。罗宏同志带领全局职工分别于2016年底和2017年中,给该村贫困村民送去粮油75套(大米一袋、面粉一袋、清油一桶)、奶粉40件。再如,今年五月,当扶贫定点村由瓦切镇日干村调整为阿木乡卡口村以后,罗宏同志第一时间深入卡口村调查研究,了解到该村贫困人口不少,群众生活相当困难,便带领该局工作人员给该村62户建档立卡户村民家庭发放了价值1.2余万元的粮油。特别是了解到卡口村没有养老服务设施设备,罗宏同志便立即回局召开班子成员会议,议定以项目为支撑,为卡口村采购一批价值10万元的养老服务设施设备,确保卡口村的老人老有所乐。

在罗宏同志严格的要求下,驻村联络员也积极发挥作用切实为贫困村民分忧解难,解决问题。如在入户调查中发现,卡口村有两条入户道路共20.9米没有修通,便及时将情况向罗宏同志反映。经我局班子领导会商决定,向包乡县级领导反应此情况,县委、县政府高度重视,立即调整项目,目前,一条路已修建完工,另一条也即将竣工。有效解决了村民出行难的问题。再如,了解到帮扶对象格札的妻子夺托今年一月检查出患有肝包虫病,肺包虫病和脑包虫病,前后两次住院手术花去近10万元。作为贫困家庭哪里拿得出这笔钱,其中绝大部分是向亲友邻居借来。并因此加重了她家的经济负担,使她家要按期脱贫显得更加困难。详细询问她家报销了医疗保险和大病保险情况。得知她家没有报销大病保险费用,便积极与相关部门联系,使她家顺利报销到这笔补助。还将夺托的病例资料送到乡民政助理员处,为其办理二次医疗救助,前后共为她家争取到医疗救助资金6.9万元。目前,并已与县卫计局联系,为她家争取医疗扶贫“十免四补”政策对手术治疗包虫病患者按2.5万元/人给予补助,现已落实。

五、授人以渔,标本兼治

扶贫工作中,罗宏同志深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫,重要的是扶志扶智。为此,在扶贫工作中,罗宏同志坚持做到。

一是解放思想强脑子。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的等靠要,守土安贫和悲观失望的思想观念,他带领全局职工与贫困群众面对面地谈心,宣讲新观念,新思路,分析贫困原因,寻找致富门路,有针对性地解决贫困群众思想观念上的问题。

二是开拓视野找路子。他通过本县本地脱贫致富的实例和外地脱贫致富实例启发贫困群众,使贫困户开阔了视野,增强了畜牧生产技能,增强了自主意识和脱贫信心,激活了贫困群众的内在动力。例如建档立卡贫困户斗尕甲家中只有牛13头,而有3个孩子在读书,仅靠放牧没有其他收入,家庭生活很困难,通过多次与他们沟通交流,让他们认识到守土安贫和悲观失望都是愚蠢的,要脱贫致富,必须另辟蹊径。于是,夫妻俩便将牛找亲戚寄养,斗尕甲到成都打工,妻子为照顾孩子就在阿木乡政府附近茶楼打工。于是收入增多,顺利脱贫。

七、忠孝两难全

罗宏同志出生于汶川县一户普通农民家庭,全家原五口人,父母、罗宏及两个妹妹,父母因常年劳累,身体被拖垮了。在这样的家庭中,家庭环境及父母的言传身教,自小培育了罗宏善良、俭朴、吃苦耐劳、坚韧不拔的思想品格。不幸的是,近十多年来,罗宏父母一直重病缠身,家庭经重担压在他身上。他父亲于2001年因病辞世,母亲则常年重病难愈。而罗宏一心扑在工作上,母亲因病重多次辗转都江堰、成都住院治疗,他都未能亲自护送,更无法守在亲人身边陪伴尽孝。只能在节假日抽点时间赶往医院探望病重的母亲旋又挥泪惜别,心里藏着千言万语和万千惭愧,真可谓是对党忠诚,对父母尽孝却留下遗憾。

罗宏同志说,他作为一名政协委员,县民政局负责人,感到使命光荣,任务艰巨,他一定要为我县贫困户如期、全面脱贫贡献自己的微薄之力。他从我做起,要求县民政局全局职工结合民政职责,发挥职能优势,突出民生重点,扎实做好民政保障工作,为全县脱贫攻坚贡献出民政智慧,拿出民政举措,走出一条敬民、爱民、惠民、全心全意为民服务的扶贫路子。

版权所有:政协阿坝州红原县委员会

技术支持:四川易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222